Кадровое агентство "Индекс"

Мы работаем, чтобы Вы могли работать!

20 Апрель

Почему молодежь стремится на государственную службу?

Испокон веков чиновника на Руси принято либо ругать, либо побаиваться. Вот именно что побаиваться, поскольку в качестве объекта полноценных страшилок чиновник вряд ли потянет, а вот быть объектом постоянной и изощренной ругани все же придется. Однако громадной компенсацией такого неблагодарного статуса служат бонусы, которые получает должностное лицо, работая «на государство». Давайте поговорим о преимуществах выбора в пользу государственной службы.

Главным бонусом службы родному отечеству следует признать то, что мы называем уверенностью в завтрашнем дне. Поступая на работу в какое-либо государственное учреждение, служащий априори может рассчитывать на стабильную заработную плату, определенный статус, а так же альтернативные блага, предусмотренные КЗОТом. Такие тонкие вопросы, как предоставление льгот определенным категориям работников, выплата выходных пособий или получение путевки по «щадящей» цене в лечебно-оздоровительные учреждения, как правило, на государственной службе решаются с большим успехом, чего не скажешь о коммерческой сфере, где трения между сотрудником по найму и работодателем по вышеуказанным позициям возникают постоянно.

Количество, как и качество бонусов, получаемых на государственной службе, зависит от должностного положения, которое занимает чиновник. И если раньше в царской России существовала Табель о рангах, то все эти рудименты классификации чиновничьих должностей остались и в наши дни, несколько видоизменившись и обретя законодательное основание. И пусть на смену «рангов» пришли «классы», на государственной службе в любой стране мира по-прежнему присутствует определенная градация должностей, конструируемая под влиянием таких факторов, как статус государственного органа, выслуга лет, круг обязанностей и т.д. Таким образом, у служащего всегда есть стимул продвигаться вверх по карьерной лестнице, достигать определенных профессиональных высот, повышая свой класс, а вместе с ним и уровень собственных доходов.

По многим социологическим опросам молодежь в постсоветских государствах мечтает стать… нет, не космонавтом, инженером или даже врачом. Предпочтения будущих специалистов неизменно связаны с государственной службой. Одной из главных причин стабильной привлекательности этой сферы занятости является личный опыт, по которому подрастающее поколение с завистью наблюдает за жизнью депутатов, руководителей государственных предприятий и других представителей власти, которые разъезжают на шикарных иномарках, строят себе большие дома и отдыхают каждое лето на Лазурном побережье. Причем все, даже дети, понимают, что на одно государственное пособие создать для себя такие роскошные условия жизни невозможно, однако нелегальный или полулегальный способ обогащения державных мужей никого в наше время не смущает, а даже совсем наоборот, является дополнительным стимулом для «нашего» человека. Ведь для «нашего» человека обойти закон, обдурить государство считается чем-то вроде доблести, эдакой проверкой на крепость духа и элементарную сообразительность. Вот и получается, что еще одним бонусом государственной службы, как это не дико звучит, является возможность получать нелегальные доходы, выстраивая, например, схемы «распила» местного или центрального бюджета.

Риск попасться на крючок правоохранительных органов, конечно, присутствует, однако он полностью оправдывается объемом средств, полученных от незаконной деятельности. И потом, «берут», как правило, мелкую рыбешку, в то время как крупные акулы «государственного бизнеса» остаются безнаказанными.

Таким образом, выбирая себе будущую профессию, стоит все-таки прислушаться к самому себе. Если вас не смущает жесткая система подчинения, постоянная критика и нелегальная деятельность, то государственная служба для вас. Однако если вам не нравится от кого-то зависеть или нарушать запреты, пребывая все время в страхе быть пойманным за руку, то лучше выбрать другую сферу применения своих способностей. Хотя и там есть свои подводные камни.

споры галлюциногенных грибов купить.

Похожие записи