Кадровое агентство "Индекс"

Мы работаем, чтобы Вы могли работать!

23 Июнь

Между кнутом и пряником

О таинственных «компенсациях» и «бенефитах»

Социологические исследования показывают, что наказания улучшают работу сотрудников лишь в 11 процентах случаев, в то время как поощрения – в 89. Именно поэтому сегодня каждый третий работодатель разрабатывает систему «благодарностей» подчиненным, а высококлассный профи, устраиваясь на работу, обязательно интересуется пресловутым «социальным пакетом». Дело в том, что большинство уже понимает: зарплата – это вознаграждение за вложенный труд, а соцпакет – дополнительная забота фирмы о служащем.

Я сделал это!Все компенсации и льготы, которые причитаются сотруднику, делятся на то, что необходимо ему для полноценной работы (на Западе это называется business tool – англ. «инструмент для дела»), и пресловутый социальный пакет (или benefith – «награда»). Для успешного труда фирма может предоставить ноутбук, домашний Интернет или автомобиль, корпоративный либо личный, оплачивая расходы и выдавая компенсацию за износ.
Стоимость «бенефита» в инофирме составляет от трети до половины заработка работника: медицинская страховка, финансирование посещения фитнес-клуба и корпоративного досуга. Отечественные также компенсируют обучение и дают займы на жилье (нередко беспроцентные), чтобы «квартирный вопрос» не мучил молодых и перспективных.

Есть и достаточно «экзотические» виды поощрений. Например, известная немецкая компания, производитель дорогих перьевых авторучек, в качестве мотивации всем 700 сотрудникам выдала «культурную карту», по которой оплачивает 80 процентов стоимости билетов на концерты и театральные представления.

Но к числу самых «вкусных конфеток» в соцпакете относится, безусловно, поддержка фирмой пенсионных вкладов. Например, сотрудник намерен сделать поэтапный вклад в размере 15 тысяч долларов. Какое-то количество этих денег вносит его организация (от 30 до 99 процентов – в зависимости от корпоративной политики, ценности специалиста и длительности его трудового договора). По окончании контракта счастливчик получает всю сумму – единовременно либо частями ежемесячно, в течение определенного срока. Пока, к сожалению, подобным счастьем могут похвалиться лишь топ-менеджеры транснациональных компаний. Но помечтать приятно…

Внимание – поощряют!

«Социальный пакет» не должен рождать тягостное чувство зависимости от фирмы-«благодетельницы». Любой компании выгоднее, например, «оптом» обеспечить всех сотрудников медицинской страховкой, чем повышать зарплату до уровня, при котором чтобы работник сможет застраховаться сам.
Иногда «пакет» становится прямо-таки «мешком». А зарплата при этом съеживается до микроскопических размеров. Часто подобным образом компания просто шантажирует своего сотрудника: куда ты денешься, если живешь в ведомственной квартире, питаешься бесплатно в офисе, учишься на деньги фирмы, да еще и за посещение детского сада твоим ребенком платит начальство? Вот и вынужден подчас отличный специалист тянуть воз работы за 300 долларов.

инструктор по бальным танцам. аккумулятор повышенной емкости, размер параметры..

Похожие записи

Страницы: 1 2 3