Кадровое агентство "Индекс"

Мы работаем, чтобы Вы могли работать!

23 Июнь

Между кнутом и пряником

Что одному – «кнут», другому – «пряник»

Стимулы и наказания во многом зависят от самих служащих – их возраста, пола, образования, семейного положения, заработка. То, что в одном коллективе воспринимается на ура, в другом может вызвать лишь недоумение.

ПоощренияНапример, руководство киевской компании, которая разрабатывает компьютерные игры и программное обеспечение, привлекало потенциальных сотрудников огромной коллекцией игр, фоно- и видеотекой. А с 20-00 до 22-00 в корпоративном баре все могли бесплатно угоститься пивом. Поскольку в среднем возраст служащих, а в подобных фирмах редко превышает 30 лет, «пряник» попал по назначению. А теперь представьте, что такие нововведения решил внедрить банк, где подавляющее большинство сотрудников – солидные семейные дамы и господа…

Среди персонала также нет единого мнения, что считать льготой, а что – нет. Вот, например, фирма выдает работнику мобильный телефон и финансирует его переговоры. А знаете ли вы, что на Западе это не считают поощрением, скорее обязанностью быть в «зоне досягаемости». Мало того, за подобную «льготу» фирма еще и доплачивает сотруднику. Получается, что босс может «достать» его в любое время, провоцируя у него постоянный стресс. С другой стороны, если работник может беспрепятственно звонить родным и знакомым, находясь в отпуске где-нибудь на Канарах… Кроме того, модная и стильная модель мобильника – важный элемент престижа!

Помимо материально ощутимых «подарков» от шефа, существуют и моральные поощрения. Вы думаете, кому в наше время нужна грамота за «ударный капиталистический труд»? А вот, оказывается, вполне может пригодиться: например, когда специалист, устраиваясь на новую работу, выкладывает перед потенциальным шефом весь арсенал своих рекомендаций и дипломов. Сотрудникам постарше многие компании поручают вести семинары по повышению квалификации: замечено, что в тех, кому за …дцать, просыпается наставническая жилка.

…Когда-то Лев Толстой совершенно справедливо заметил, что никакая деятельность не может быть прочной, если она не имеет основы в личном интересе. Но не менее прав и один успешный киевский предприниматель, который утверждает: «Наличные – не единственная связь человека с человеком». Даже на рабочем месте!

631667-b21 на www.server-world.ru.. доставка питьевой воды бесплатно..

Похожие записи

Страницы: 1 2 3